Etiopía se llevó la edición 50 de la maratón de Berlín

Milkesa Mengesha en la categoría masculina y Tigist Ketema mantuvieron el histórico dominio africano en la maratón.

Celebrada el 29 de septiembre, la Maratón de Berlín 2024, realizó su edición No. 50 con una destacada actuación del atletismo etíope, quienes dominaron tanto en la categoría masculina como femenina.

Milkesa Mengesha, de 24 años, en la rama masculina; ganó la válida al cruzar la meta en 2 horas, 3 minutos y 17 segundos, mejorando su marca personal por más de 2 minutos. Mengesha se impuso al keniano Cybrian Kotut, quien ocupó el segundo lugar, solo 5 segundos por debajo, tras una competencia muy reñida.

Para la categoría femenina, Tigist Ketema, de 26 años, se llevó la victoria con un tiempo de 2 horas, 16 minutos y 42 segundos, siendo esta la tercera mejor marca en la historia de la maratón. Aunque no superó el récord del año anterior, Ketema lideró la carrera desde el kilómetro 5, dejando atrás a las también etíopes, Mestawot Fikir y Bosena Mulatie. Las tres llenaron el podio con la bandera del país del cuerno africano.

En esta edición se extrañaron grandes nombres como Eliud Kipchoge, legendario corredor keniano que tenía el pentacampeonato en Berlín, y Kenenisa Bekele del país que se llevó los honores. Pero quedó claro que los nuevos talentos etíopes supieron llenar ese vacío y demostraron su valía en el circuito.

Con un clima excepcional, muchos corredores pudieron mejorar sus tiempos personales. Aunque este año no se rompieron récords mundiales, Berlín con medio siglo encima, sigue siendo una de las maratones más emocionantes del mundo.

En el caso de las categorías de sillas de ruedas, el suizo Marcel Hug triunfó en la rama masculina con 1 hora, 27 minutos y 18 segundos, y en la rama femenina, su compatriota Catherine Debrunner se llevó la victoria con un tiempo de 1 hora, 35 minutos y 23 segundos.

Se estima que más de 45.000 corredores de todo el mundo participaron en la carrera, confirmando el lugar de Berlín en el circuito mundial de maratones.