miércoles, 18 de junio de 2025

Cancillería realizó experiencia gastronómica para resignificar la hoja de coca

La Canciller Laura Sarabia organizó una experiencia gastronómica con el cuerpo diplomático para resignificar la hoja de coca.

Como parte de los esfuerzos de Colombia hacia la desestigmatización, reivindicación y resignificación de la hoja de coca, la Ministra de Relaciones Exteriores, Laura Sarabia, reunió en la Cancillería al cuerpo diplomático acreditado en Colombia para compartir una experiencia gastronómica alrededor de esta planta.

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Durante la instalación del encuentro la Canciller Sarabia resaltó que “la hoja de coca tiene un potencial transformador, puede convertirse en motor de desarrollo, particularmente en las regiones del país más afectadas por el conflicto, y es instrumento y parte consustancial de la historia, tradiciones y vivir de nuestros pueblos indígenas, afrodescendientes y campesinos».

Esta experiencia gastronómica se llevó a cabo con el apoyo del SENA y la Corporación Gastronómica de Popayán, que trabaja con base en los resultados de la iniciativa “Reto Coca”, que busca contribuir a la construcción y revalorización del significado de la planta de coca en Colombia y en el mundo.

Los avances de Colombia en materia de ciencia, innovación y tecnología son fundamentales para avanzar en el propósito de desestigmatizar la hoja de coca, y reconocer sus usos tradicionales, medicinales e industriales.

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Con la revisión crítica de la clasificación de esta hoja como estupefaciente, proceso sobre el cual se profundizó en el evento, Colombia busca integrar enfoques basados en evidencia científica; reivindicar sus usos ancestrales, tradicionales, culturales y terapéuticos y devolverle su significado originario; evidenciar su potencial lícito; e incorporar la perspectiva de derechos de los Pueblos Indígenas, afrodescendientes y campesinos.

Redacción Política

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