Kenia dominó la Media Maratón de Bogotá

La principal carrera atlética del circuito de atletismo de la capital se corrió este 28 de julio. En mujeres y hombres, el país africano dominó llevándose casi la totalidad del podio.

El indiscutible poderío africano

Corredoras y corredores africanos estuvieron a la cabeza de sus respectivas categorías y demuestran porque este continente genera las y los mejores fondistas a nivel mundial. El keniano, Ezra Kipketer Tanui con un tiempo 1 hora, 3 minutos y 11 segundos fue el ganador en la categoría masculina, y en segundo lugar estuvo su compatriota Philemon Kiplimo.

Tanto el podio masculino como el femenino, fue ocupado por fondistas de África; demostrando el alto nivel del continente en este tipo de pruebas

Del lado femenino, la ganadora fue la también keniana Gladys Kwamboka, con un tiempo de 1 hora, 14 minutos y 6 segundos. Estuvo seguida de la etíope Daisy Kimeli. Solo la boyacense Leidy Lozano, fue la cuota colombiana en uno de los dos podios; siendo tercera en su categoría.

Diez kilómetros bajo la lluvia

La principal categoría donde partició el creciente número de entusiastas del running, fueron los 10K. Miles de personas conformaron una «marea» amarilla que los habitantes de Teusaquillo vieron pasar frente a sus casas en la mañana del domingo.

Con o sin preparación, el completar los 10K de la Media Maratón de Bogotá se ha convertido en un reto para los aficionados del running

Con disfraces, homenajes en sus camisetas, algunos totalmente equipados y otros simplemente con lo que encontraron en el guardarropas; así se vieron a quienes participaron en la competencia conta sí mismos que realizó un recorrido que partió desde el Parque Simón Bolívar, pasando por las localidades de Chapinero y Teusaquillo para retornar al pulmón de Bogotá.

Aunque la lluvia trató de opacar la fiesta atlética, esta no fue impedimento para que más de 40.000 personas lograron completar uno de los más exigentes retos atléticos, no solo por la distancia sino por la altura de la ciudad. La competencia se volverá a realizar hacia finales de julio de 2025, quizás con mayor aforo, ahora que el running ha tomado fuerza en la capital.