La población vulnerable en Cartagena recibirá 600.000 raciones de comida de la mano del programa Hambre Cero

El programa Hambre Cero se lanzó en Cartagena, donde se entregarán 600 mil raciones de comida a población vulnerable en 20 puntos estratégicos. Se servirán 250 platos diarios de comida caliente durante seis meses en una primera fase. El programa también recorrerá los 12 municipios más críticos de Bolívar, entregando alimentos semanalmente.

El programa Hambre Cero se lanzó en Cartagena, donde se entregarán 600 mil raciones de comida a población vulnerable en 20 puntos estratégicos. Se servirán 250 platos diarios de comida caliente durante seis meses en una primera fase. El programa también recorrerá los 12 municipios más críticos de Bolívar, entregando alimentos semanalmente.

En Cartagena, los beneficiarios son principalmente familias encabezadas por mujeres, donde casi la mitad vive sin acceso a electricidad, el 61% sin agua potable y el 81% sin alcantarillado. El programa se implementará progresivamente en varias regiones y ciudades de Colombia, incluyendo La Guajira, Chocó, Vichada, Nariño, Cauca, entre otros.

3 de cada 10 hogares en el país presentan dificultades para acceder a alimentos suficientes y nutritivos. Foto: Ministerio de Igualdad

El Ministerio de Igualdad y Equidad, en colaboración con otras entidades, se enfocará en proveer raciones de alimentos en comedores comunitarios y entregar alimentos directamente a familias necesitadas. La iniciativa también involucra a pequeños productores locales de la economía popular.

El programa incluye el fortalecimiento organizativo, la dotación de equipos como neveras y estufas, y el apoyo a procesos comunitarios en los territorios. Esto complementa la provisión de alimentos para abordar el problema de manera integral.

Según la Encuesta Nacional de Calidad de Vida del DANE 2022, en varios departamentos colombianos, más del 40% de los hogares no logra acceder a alimentos en cantidad y calidad suficientes. A nivel nacional, 3 de cada 10 hogares presentan dificultades para acceder a alimentos adecuados, siendo más grave la situación en hogares indígenas (5 de cada 10) y afrodescendientes (4 de cada 10).

Fotografías: Ministerio de Igualdad

Ronald Ernesto Cano Gutiérrez

Ingeniero de sistemas de la UFPS, con estudios de fotografía y vídeo. Reportero gráfico enfocado en temas relacionados con la movilización social, y los eventos culturales y deportivos.

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